CO-washing, или Шампунь в помойку!

Косметическая революция на подходах: мыть голову без шампуня оказывается гораздо здоровее, чем с оным. Не зря же секта фанатиков ко-вошинга крепчает день ото дня.

Кто придумал:

Придумали метод «Conditioner Only washing» чернокожие женщины — обладательницы самых кудрявых и сухих волос по определению. Поэтому 95% роликов о ко-вошинге на youtube записаны именно чернокожими.

Сейчас мыться кондиционером начали все подряд, но до сих пор в некоторых уголках интернета вместо «co-washing» используют термин «CG», то есть CG = Curly Girl. То есть «метод для кудрявых». Однако по сути это тот же ковошинг, но с некоторыми поправками. Например, кудрявым сначала рекомендуется использовать шампунь непременно БЕЗ сульфатов, который вымоет все силиконы, оставшиеся на волосах от масок и кондиционеров с прошлых лет.

Чем плох шампунь?

* «Самый мягкий шампунь на свете даже без СЛС будет высушивать капилярное волокно волоса. Кондиционер, наоборот, сохраняет гидролипидную пленку волоса. Если вымыть утку в мыле, то она начнет намокать и будет плавать с трудом, то же и с волосами!»

* «кутикула волоса при таком мытье не разрыхляется и вода глубоко не смачивает пористый волос!»

— комментарии взяты у grand-damme.

Для кого:

* Co-washing идеален: для кудрявых, пересушенных тусклых, поврежденных краской или завивкой волос.

* Co-washing подходит: для тонких, слабых, пушащихся и нормальных волос, которые тускнеют в зависимости от сезона, путаются и ломаются при расчесывании.

* Co-washing не подходит: для тяжелых, прямых, густых и здоровых волос, которые нуждаются в объеме, но не нуждаются в «оздоровлении». То есть китайцам, например, ко-вошинг будет, что мертвому припарка.

Что делать: 

* Почитать отзывы практикующих и посмотреть фотографии. Это и пост blondycandy, который вдохновляет, и пост grand-damme , который дает теоретическую базу, и пост от edelich, который вносит здравый скептицизм.

* Посмотреть картинки- мотиваторы «ДО-ПОСЛЕ», да хоть бы с портала для кудрявых:

* Пойти и купить не дорогой (потому что для ко-вошинга кондиционера нужно очень много, а волосам в принципе без разницы) кондиционер без силикона и начать практиковать, следую инструкциям блогеров: намочить — 5 минут массажа головы с кондиционером до пены — смыть.

Почему кондиционер без силикона?

Потому что силиконы «будут накапливаться в волосах, делать их тусклыми и способствовать быстрому засаливанию!» Потому что кондиционеры, которые «содержат силиконы и хуже промывают волосы, «закупоривая» поры скальпа, что может способствовать выпадению волос»  и «этот метод совершенно предохраняет красящий пигмент от вымывания и окисления, поэтому теперь цвет волос остается таким же, как и в день покраски!»- процитировано из комментариев той же grand-damme.

Как выбрать кондиционер?

Учить названия всех силиконов на латинице не нужно. Узнать силикон в лицо можно, сориентировавшись по окончаниям тех слов, что идут в составе кондиционера: почти все силиконы оканчиваются на «cone» или «ane» (например, dimethicone, cyclopentasiloxane).

Если вчитываться в этикетку лень, выберете один из кондиционеров из списка, кем-то заботливо составленного до нас.

Например, Garnier Fructis «Чистый блеск», Lush Retread Conditioner,  Natura Siberica, Biolage Delicate Care Conditioner:

 

Пруф-видео

Ну, и чтоб полностью быть готовой к мытью головы, непременно нужно посмотреть, как другие это делают. Надо сказать, что я была честна перед самой собой и просмотрела порядка 20 видео, с целью найти видео с процедурой как она есть. Ох,  я насмотрелась на душевые кабинки всех видов, головы в раковине, головы в тазу, толстых и тонких, мокрых и сухих, а на мои крики «Давай-залезай-давай! Раздевайся! Три! Да! Три сильнее!» и свист сбежались все домашние.

Результат: вот два отобранных мной ролика, где девушки натурально моются и вполне внятно показывают, чего и куда втирать:

 

и

 

Успехов!

 

 

6 Comments on CO-washing, или Шампунь в помойку!

  1. Я, видимо, китаец, мне этот метод совсем не пошел. После мытья волосы оставались грязными. Зато свела приятное знакомство с шампунями и кондиционерами Бодишоп, они как раз без силиконов. Оказались очень неплохи.

  2. Даже со вспененным бальзамом? У меня волосы аж скрипели, жутко странно :)
    Да, видимо вам действительно не подходит

  3. буду сегодня пробовать ) у меня кудрявые пересушенные волосы, если это поможет, буду на веки благодарна :))

  4. Буду пробовать! А то после последних манипуляций в салоне волосы жуть как пушатся(((

  5. А как стать журналистом чтоб размещать свои статьи а лучше видео с ютуба

  6. Я только что помыла волосы ко-вошнгом) жду результата, когда высохнут)

Leave a comment

Your email address will not be published.


*